Gian Luca
Rana
Amministratore delegato Pastificio Rana

Nato a Verona nel 1965, Gian Luca Rana è ceo del Gruppo Rana, azienda fondata dal padre Giovanni negli anni ’60. Da oltre 35 anni ne guida il percorso con visione strategica, infinita passione e spirito imprenditoriale. È così che ha
trasformato un pastificio della provincia veronese in un’impresa leader del mercato internazionale, punto di riferimento globale nel settore di pasta fresca, sughi e piatti pronti.
Il suo ingresso nel Gruppo Rana risale al 1986, in un momento in cui l’azienda era ancora una realtà artigianale, con circa 30 dipendenti e un’attività concentrata esclusivamente sul mercato italiano. Il fatto che la distribuzione fosse limitata al solo mercato italiano non viene percepito da Gian Luca Rana come un vincolo, ma al contrario come uno stimolo a guardare oltre i confini e a immaginare nuove traiettorie di sviluppo.
Gian Luca Rana ha scelto di privilegiare uno sviluppo prevalentemente organico, effettuando solo alcune acquisizioni strategiche, funzionali allo sviluppo di nuove tecnologie, competenze e all’espansione produttiva. Tra queste: l’acquisizione di Nonna Amelia e dello stabilimento Buitoni a Moretta (Cuneo).
Nel 2012 viene inaugurato il primo stabilimento a Chicago, subito seguito da un secondo sito produttivo. Il successo del brand negli Usa è così rapido da diventare in pochi anni leader di mercato, tanto che per soddisfare questa crescita costante,  è in fase di realizzazione un terzo impianto sul territorio americano.
Oggi il Gruppo Rana conta oltre 3.500 collaboratori, un gamma di oltre 1.800 referenze e una presenza in 68 Paesi, con sette stabilimenti produttivi: cinque in Italia e due negli Stati Uniti. A rafforzare l’identità e la visione
del brand si affianca, dal 2009, l’ingresso nel settore della ristorazione, con la nascita dei ristoranti Giovanni Rana, format di show cooking, ma anche laboratori di cucina dove vengono sperimentate ricette destinate al retail. Nel
2018 il Gruppo compie un ulteriore passo entrando nel mondo dell’alta cucina, con l’apertura del Ristorante Famiglia Rana, in provincia di Verona, che nel 2023 ha ottenuto una stella nella Guida Michelin Italia.

Visionario e pragmatico, profondamente radicato nei valori di qualità, creatività ed innovazione, Gian Luca Rana attua quotidianamente la sua filosofia di umanesimo imprenditoriale che pone sempre la persona al centro della vita
aziendale.
Questa visione si rinnova e si rafforza oggi attraverso una sinergia generazionale con il figlio Giovanni Jr. e con la figlia Maria Sole per la parte della qualità.

Incarichi istituzionali.
Presidente Confindustria Verona (2005–2009, il più giovane imprenditore del dopoguerra a ricoprire questo ruolo: ha promosso un modello imprenditoriale fondato su innovazione, etica, internazionalizzazione e coesione tra imprese del territorio.
Consigliere di amministrazione  Banco Popolare di Verona (2005–2014). Presidente Gruppo editoriale Athesis (dal 2010), il principale polo editoriale del Nord Est, che include testate storiche come L’ArenaIl Giornale di VicenzaBrescia Oggi, Gazzetta di Mantova oltre a emittenti radiofoniche, televisive e piattaforme digitali.